Berita terbaru tentang Prestasi Ganesha Muda SMA Negeri 3 Semarang dapat dilihat di portal ini, baik prestasi tingkat Kota, Provinsi, Nasional maupun Internasional. Prestasi yang kami sajikan meliputi prestasi akademik dan non akademik.
300x200

Ganesha Muda persembahkan medali Emas di AISEF 2021

“Asean Innovative Science, Enviromental, and Entrepreneur Fair atau AISEEF merupakan lomba penelitian tingkat internasional yang di adakan pada 17-22 Februari 2021. Perlombaan ini diikuti oleh 450 tim dari 20 negara yang merupakan siswa SMA, SMP, SD, dan mahasiswa. Didalam perlombaan ini ada 4 kategori yaitu Entrepeneur, Social Science, Environmental Science, dan Innovation Science. Pada lomba AISEEF 2021 yang diselenggarakan secara virtual tersebut, Muhammad Rafael Rizqimahindra, Ali Akbar Alaydrus, Barqila Trisiana Ratih Pratiwi, dan Jihan Raissa Azzhara dari SMA Negeri 3 Semarang berhasil meraih medali emas dalam kategori Environtmental Science dengan membawakan projek penelitian berjudul Portable Laudry Wastewater Quality Detector for Monitoring Environtmental Pollution yaitu suatu alat portabel untuk mendeteksi dan mengukur kadar kualitas air limbah laundry sebagai solusi untuk mengurangi dampak pencemaran lingkungan.” Projek Penelitian Prestisius Pentingnya pemantauan tingkat kualitas air tidak dapat dipungkiri karena dampaknya yang signifikan terhadap kesehatan manusia dan ekosistem. Berdasarkan pengukuran awal menunjukkan bahwa pH, TDS, dan TSS pada air limbah laundry tidak sesuai dengan standar dan tanpa pemantauan / pengolahan yang tepat. Metode tradisional untuk menentukan kualitas air limbah dapat memakan waktu dan mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat pendeteksi portabel untuk memantau pencemaran air yang memfasilitasi pengukuran parameter rutin yang cepat, tepat, dan efisien untuk air limbah yang aman bagi lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pengembangan, dilakukan secara eksperimental dengan merancang detektor portabel dengan komponen utama Arduino UNO R3 dan dilengkapi dengan sensor pH, TDS, TSS dengan indikator LED dan LCD. Proses pembuatan dimulai dengan pengecekan dan pengaturan sensor, pemasangan komponen pada case yang telah disiapkan, kemudian disesuaikan dengan standar kualitas air limbah untuk pengaturan LED. Untuk menggunakan detektor ini, pasang stik sensor ke setiap port sesuai dengan parameter limbah yang diukur, colokkan alat ke sumber listrik, kemudian sambungkan ke alat. Indikator LED akan menyala bila hasil pengukuran parameter melebihi baku mutu. Hasil dari penelitian ini adalah Detektor Kualitas Air Limbah Laundry Portabel mampu mengukur kualitas TDS, TSS, dan pH berbagai air limbah secara akurat dengan data yang relatif stabil dengan cepat sekitar 30 detik hingga 1 menit. Manfaatnya adalah tersedianya pendeteksi kualitas limbah laundry limbah secara praktis, cepat, dan akurat, untuk mendukung pengendalian pencemaran lingkungan, pengukuran dapat dilakukan oleh stakeholders sendiri tidak bergantung pada laboratorium, mudah dibawa dan sangat mudah digunakan, biaya ekonomis sebesar Rp 1.500.000 dengan frekuensi penggunaan tidak terbatas karena tidak memerlukan bahan yang habis pakai atau reagen. Perjalanan Menuju AISEEF 2021 Ajang AISEEF merupakan ajang penelitian yang diikuti oleh peneliti-peneliti muda terbaik dari 20 negara. Persaingan berlangsung sangat ketat karena masing-masing tim membawakan proyek penelitian terbaik mereka. Namun, persaingan yang ketat tersebut tidak mematahkan semangat tim SMAN 3 Semarang. Mereka justru semakin semangat dan pantang menyerah. Itu merupakan sebuah tantangan tersendiri bagi mereka. Proses penelitian dan pembuatan alat Portable Laudry Wastewater Quality Detector yang dilakukan di tengah situasi pandemic Covid-19 juga mempunyai berbagai tantangan dan kesulitan tersendiri. Namun, pada akhirnya proyek penelitian Portable Laudry Wastewater Quality Detector for Monitoring Environtmental Pollution dapat diselesaikan dengan kerja sama tim yang baik dan berkat bimbingan dari guru-guru di SMAN 3 Semarang, Terbayar Tuntas Setelah melalui beberapa tahap seleksi meliputi pengumpulan proposal penelitian, pengumpulan video, poster, dan presentasi Rafael, Ali, Barqila, dan Jihan berhasil meraih medali emas pada Asean Innovative Science, Enviromental, and Entrepreneur Fair (AISEEF) 2021 dalam kategori Environtmental Science. Motivasi Buat Siswa Lainnya Generasi millennial harus berani berkreasi dan berinovasi. Manfaatkan waktu sebaik-baiknya mempersiapkan diri menghadapi segala tantangan dan ambil kesempatan yang akan datang. Jangan takut mencoba! Hasil apapun yang didapat pasti bermanfaat dan tidak akan sia-sia bagi kita. Semoga dapat menginspirasi semua siswa SMAN 3 Sewmarang untuk terus maju, bermimpi setinggi-tingginya, dan bermanfaat bagi masyarakat, bangsa, dan negara.

Diposkan pada 29 Mar 2021 03:25